Pelatihan Pembuatan Infografik Statistik Menggunakan AI Visme - Putri Sukma Dewi; Nicky Dwi Puspaningtyas; Raras Kartika Sari; Very Hendra Saputra; Nabila Novia Sandra; Nanda Diona Mesca (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Pelatihan pembuatan infografik statistik menggunakan AI Visme bagi siswa SMA Negeri 1 Batang Hari Lampung Timur bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi data dan komunikasi visual dalam era digital. Infografik menjadi alat penting dalam menyajikan informasi secara efektif dan menarik, terutama dalam memahami data statistik. Dengan memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (AI) yang tersedia pada platform Visme, siswa dapat dengan mudah membuat infografik profesional tanpa memerlukan keterampilan desain yang kompleks. Pelatihan ini dirancang untuk membekali siswa dengan pemahaman dasar tentang pengolahan dan visualisasi data, serta bagaimana AI dapat membantu dalam proses pembuatan infografik yang menarik dan informatif. Metode yang digunakan mencakup sesi teori mengenai dasar-dasar statistik dan desain infografik, praktik langsung menggunakan Visme, serta proyek individu untuk menerapkan keterampilan yang telah dipelajari. Hasil dari pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menginterpretasikan dan menyajikan data secara visual, mendukung kebutuhan akademik mereka, serta mempersiapkan mereka untuk dunia profesional yang semakin bergantung pada komunikasi berbasis data. Hal ini ditunjukkan dari hasil angket yang menunjukkan sebanyak 90% siswa setuju pelatihan ini bermanfaat, 87% siswa paham dengan materi yang diberikan dan 85% siswa merasa materi yang diberikan bermanfaat. Dengan demikian, pelatihan ini menjadi langkah strategis dalam membekali siswa dengan keterampilan statistik yang esensial di berbagai bidang. Kata Kunci: Infografik, Statistik, AI, Visme, Literasi Data. ABSTRACT Training on creating statistical infographics using AI Visme for students of SMA Negeri 1 Batang Hari aims to improve data literacy and visual communication skills in the digital era. Infographics are an important tool in presenting information effectively and attractively, especially in understanding statistical data. By utilizing artificial intelligence (AI) technology available on the Visme platform, students can easily create professional infographics without requiring complex design skills. This training is designed to equip students with a basic understanding of data processing and visualization, as well as how AI can help in the process of creating attractive and informative infographics. The methods used include theoretical sessions on the basics of statistics and infographic design, hands-on practice using Visme, and individual projects to apply the skills they have learned. The results of this training can improve students' ability to interpret and present data visually, support their academic needs, and prepare them for the professional world that is increasingly dependent on data-based communication. This is shown by the results of the questionnaire which showed that 90% of students agreed that this training was useful, 87% of students understood the material provided and 85% of students felt that the material provided was useful. Thus, this training is a strategic step in equipping students with essential statistical skills in various fields. Keywords: Infographics, Statistics, AI, Visme, Data Literacy.