Program Edukasi Hipertensi untuk Meningkatkan Pengendalian Tekanan Darah dengan Senam Hipertensi pada Lansia di Desa Karangnongko - Amin Zakaria; Shinta Dewe Latifa Narzhammi Putri; Anggun Permata Sari; Vanesya Ivana; Heny Nurmayunita (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Lansia memiliki risiko mengalami hipertensi yang memengaruhi kesehatan secara umum dan kualitas hidup lansia. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengendalian tekanan darah pada lansia di Desa Karangnongko Dusun Nongkosewu melalui edukasi dan senam hipertensi. Metode yang digunakan meliputi skrining tekanan darah dan glukosa darah, edukasi tentang hipertensi dan diabetes menggunakan media leaflet, serta pelaksanaan senam antihipertensi. Kegiatan melibatkan 140 peserta lansia dengan pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah senam. Hasil menunjukkan penurunan tekanan darah pada beberapa responden meskipun belum signifikan secara statistik. Senam hipertensi membantu meningkatkan fungsi jantung, elastisitas pembuluh darah, dan sirkulasi darah sehingga mengurangi tekanan pada arteri. Senam hipertensi yang dilakukan secara konsisten berpotensi menurunkan tekanan darah pada lansia serta meningkatkan kualitas hidup mereka. Kegiatan ini juga memberikan model intervensi kesehatan masyarakat yang dapat diterapkan secara berkelanjutan. Kata Kunci: Hipertensi, Lansia, Senam Hipertensi. ABSTRACT The elderly are at risk of developing hypertension, which affects their overall health and quality of life. This community service program aims to improve blood pressure control in the elderly in Karangnongko Village, Nongkosewu Hamlet through hypertension education and exercise. The methods used included blood pressure and blood glucose screening, education about hypertension and diabetes using leaflets, and anti-hypertension exercise. The activity involved 140 elderly participants, with blood pressure measured before and after exercise. Results showed a decrease in blood pressure in some respondents, although not yet statistically significant. Hypertension exercise helps improve heart function, blood vessel elasticity, and blood circulation, thereby reducing pressure on the arteries. Consistent hypertension exercise has the potential to lower blood pressure in the elderly and improve their quality of life. This activity also provides a model for public health interventions that can be implemented sustainably. Keywords: Hypertension, Elderly, Hypertension Exercise.