Integrasi Agama dan Sains dalam Perspektif Seyyed Hossein Nasr Serta Relevansinya dalam Pendidikan Islam Modern - Citra Nuraini; Zalfa Zahira; Amril M; Liana Novita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Menurut pandangan Seyyed Hossein Nasr, Masalah utama dalam penelitian ini adalah ada pemisahan antara ilmu modern dengan agama yang menyebabkan masalah spiritual, kerusakan lingkungan, dan hilangnya nilai-nilai moral dalam kehidupan manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pemikiran Nasr tentang hubungan antara agama dan sains serta menawarkan solusi melalui konsep ilmu pengetahuan suci. Pendekatan yang dipilih adalah penelitian kualitatif dengan cara menganalisis literatur melalui analisis buku dan sumber ilmiah yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Nasr mengkritik ilmu pengetahuan modern yang bersifat sekuler dan materialis karena tidak memperhatikan aspek spiritual dan metafisik. Ia menekankan bahwa ilmu pengetahuan harus diintegrasikan kembali dengan prinsip agama, sehingga sains tidak hanya bersifat empiris tetapi juga berdasarkan ajaran Tuhan. Konsep ilmu suci menekankan bahwa semua pengetahuan berasal dari Tuhan dan harus mengarah kepada kesadaran spiritual. Sebagai kesimpulan, penggabungan antara agama dan sains sangat penting untuk menciptakan keseimbangan dalam kehidupan manusia agar perkembangan ilmu pengetahuan tetap memiliki arti secara etis dan spiritual.