Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Koper Pintu Pada Materi Fungsi Bagian Pada Tumbuhan terhadap Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 231 Palembang - Waliya Waliya; Rury Rizhardi; Ida Suryani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada faktor eksternal pada siswa itu sendiri, karena pengaruh lingkungan, serta terdapat anak yang berkebutuhan khusus yang dimana membutuhkan pendampingan saat proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran koper pintu pada materi fungsi bagian pada tumbuh tumbuhan terhadap siswa kelas IV Sekolah Dasar, pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan Teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Media koper pintu mampu membuat siswa lebih mudah memahami materi fungsi dan bagian pada tumbuh tumbuhan serta membuta siswa lebih aktif, melalui penyebaran instrument kepada siswa mendapatkan hasil 98.08% dalam kategori sangat baik. Faktor pendukung utama dalam keberhasilan penggunaan media ini dengan metode pembelajaran yang inovatif dan kreatif. Dengan penggunaan media koper pintu dapat dijadikan alternatif dalam peningkatan proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Koper Pintu pada materi fungsi dan bagian pada tumbuhan memberikan dampak yang sangat positif terhadap proses dan hasil belajar siswa. Media ini mampu meningkatkan pemahaman konsep, keaktifan, motivasi, kreativitas, dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Dengan tingkat keberhasilan sebesar 98,08% dalam kategori sangat baik, media Koper Pintu dapat dinyatakan efektif dan layak digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran IPAS di sekolah dasar, khususnya pada materi fungsi dan bagian pada tumbuhan.