Pengaruh Minat Menulis terhadap Keterampilan Menulis Puisi di SMA - Casta, Laksmita Dwi Alea; Sumarwati, Sumarwati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta bahwa siswa memiliki keterampilan menulis puisi yang buruk, yang dipengaruhi oleh sejumlah faktor internal, salah satunya adalah minat menulis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh menggunakan effect size Cohen’s d. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal komparatif. Populasi penelitian ialah siswa kelas X SMA Negeri 7 Surakarta sebanyak 358 siswa dengan sampel penelitian berjumlah 100 siswa yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert untuk mengukur minat menulis dan tes unjuk kerja untuk mengukur keterampilan menulis puisi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, independent sample t-test, dan Cohen’s d. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi uji t sebesar <0,001 (<0,05) sehingga terdapat perbedaan keterampilan menulis puisi antara siswa dengan minat menulis tinggi dan rendah. Hasil perhitungan effect size menunjukkan nilai Cohen’s d sebesar 2,67 yang termasuk kategori sangat besar. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa indikator perhatian dalam minat menulis memperoleh skor tertinggi sebesar 13,63, sedangkan indikator pengimajian dalam keterampilan menulis puisi memperoleh skor terendah sebesar 2,64. Oleh karena itu, minat menulis sangat berpengaruh terhadap kemampuan siswa menulis puisi. Namun, keterampilan menulis puisi juga dipengaruhi oleh hal-hal seperti kreativitas, penguasaan diksi, dan frekuensi latihan menulis.