Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Pembuatan Kue Bika Ambon pada Mata Kuliah Kue Tradisional - Nazhifah Shafiyah; Cucu Cahyana; Salsa Belladinna Putri Utami (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Perkembangan teknologi dalam bidang pendidikan mendorong pengembangan media pembelajaran digital yang dapat mendukung penyampaian materi secara lebih menarik dan terstruktur. Salah satu media yang dapat digunakan adalah flipbook digital yang mengintegrasikan materi, gambar, video dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flipbook pembuatan kue bika ambon pada mata kuliah Kue Tradisional serta mengetahui tingkat kelayakannya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Produk yang dihasilkan berupa flipbook berbasis Heyzine yang memuat materi pembelajaran, gambar, video, serta soal evaluasi yang terintegrasi dengan platform Wayground. Subjek penelitian terdiri atas ahli media, ahli bahasa, ahli materi, serta mahasiswa program studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Jakarta. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh nilai kelayakan dari ahli media sebesar 96%, ahli bahasa 95,4%, dan ahli materi 94,6%, yang seluruhnya termasuk kategori sangat layak. Hasil uji coba pengguna menunjukkan persentase sebesar 85,4% pada uji coba satu-satu, 95,6% pada uji coba kelompok kecil, dan 92,4% pada uji coba kelompok besar, yang seluruhnya berada pada kategori sangat layak. Selain itu, tanggapan mahasiswa pada tahap disseminate memperoleh persentase sebesar 92,5% dengan kategori sangat kuat. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran flipbook pembuatan kue bika ambon dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Kue Tradisional.