Penerapan Media Pohon Baca untuk Meningkatkan Kemampuan Pengenalan Kosakata pada Anak Usia Dini Kelompok B di TK PGRI Kartini Ledokombo Jember - Nila Farurizah; Indah Kharismawati; Muhammad Agus Sugiarto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Penguasaan kosakata merupakan aspek penting dalam perkembangan bahasa anak usia dini, namun pengamatan awal di TK PGRI Kartini Ledokombo, Jember menunjukkan bahwa anak-anak Kelompok B masih kesulitan mengenal huruf, mengucapkan kosakata dasar, dan menyusun kata sesuai gambar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah media pohon baca dapat membantu anak lebih mengenal kosakata. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang mencakup empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi, dengan subjek sepuluh anak Kelompok B berusia 5–6 tahun (6 perempuan dan 4 laki-laki); data dihimpun melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi, kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan: rata-rata kemampuan anak naik dari 35,42% (ketuntasan 10%) pada kondisi awal menjadi 60,91% (ketuntasan 90%) pada Siklus I, dan 82,92% (ketuntasan 100%) pada Siklus II, melampaui target keberhasilan 80% yang telah ditetapkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pohon baca terbukti efektif dalam mendukung pengenalan kosakata anak usia dini sekaligus menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, menarik, dan menyenangkan.