Hubungan Antara Penguasaan Gaya Bahasa dan Minat Membaca Cerpen dengan Keterampilan Menulis Cerpen - Pramita Putri Arum Sari; Sumarwati Sumarwati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini dirancang untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kedua variabel independen dalam menentukan keterampilan menulis teks cerpen pada siswa. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis korelasional, penelitian ini melibatkan populasi seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 1 Surakarta dengan sampel sebesar 69 siswa yang ditentukan melalui teknik cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes dan nontes. Pengolahan data mencakup pengujian prasyarat statistik dan analisis regresi linear berganda guna menentukan besarnya korelasi masing-masing variabel baik secara terpisah maupun bersama-sama. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa penguasaan gaya bahasa dan minat membaca cerpen memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan keterampilan menulis cerpen, dengan kecenderungan bahwa semakin kuat kedua variabel tersebut, semakin meningkat pula kemampuan siswa dalam menulis cerpen. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa komponen kognitif dan afektif memiliki kontribusi penting dalam pengembangan kompetensi menulis siswa di jenjang sekolah menengah kejuruan.