Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Omar Muhtar; Ramanata Disurya; Tanzimah Tanzimah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri 18 Muara Padang pada mata pelajaran IPA materi panas dan perpindahannya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Quasi Eksperimental dengan desain Pretest-Posttest One-Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 18 Muara Padang. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V dengan jumlah siswa yang terlibat dalam proses pembelajaran eksperimental. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes (pretest dan posttest) dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh signifikan pada kelas eksperimen dengan nilai rata-rata hasil belajar yang diperoleh pretest sebesar 42,00 dan posttest sebesar 70,33. Hasil perhitungan uji Paired Samples t-Test didapatkan nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 < 0,05, dengan ini maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, terdapat pengaruh positif dan signifikan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar IPA materi panas dan perpindahannya pada siswa kelas V di SD Negeri 18 Muara Padang, sehingga dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah tersebut.