Analisis Peran Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar di Indonesia - Ikhsanty Novita Kurniawati; Urip Muhayat Wiji Wahyudi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Adanya kemajuan dalam bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah membawa transformasi yang signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya di tingkat sekolah dasar. Pemanfaatan TIK membantu menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan siswa di era digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran TIK dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran bagi siswa sekolah dasar di Indonesia serta mengkaji faktor-faktor yang mendukung maupun menghambat penerapannya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (library research) dengan menganalisis berbagai sumber sekunder berupa artikel jurnal ilmiah, buku referensi, prosiding, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan dalam rentang tahun 2015–2025. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) secara deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi peran TIK, faktor pendukung, dan faktor penghambat dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran siswa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan TIK melalui perangkat pembelajaran digital, video pembelajaran, aplikasi interaktif, dan platform pembelajaran daring mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, keterlibatan siswa dalam pembelajaran, pemahaman materi, serta kualitas proses pembelajaran. Namun, penerapan TIK di tingkat sekolah dasar masih menghadapi berbagai hambatan, seperti infrastruktur yang tidak memadai, konektivitas internet yang terbatas, serta kurangnya keterampilan digital di kalangan pendidik. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa TIK memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran sekolah dasar, sehingga diperlukan dukungan fasilitas, pelatihan guru, dan pemerataan akses teknologi agar pemanfaatannya lebih optimal.