Analisis Faktor Status Horizontal Mismatch Pada Lulusan Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Surabaya - Che Masyitha; Amirul Arif (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Persaingan pasar kerja yang semakin ketat dapat menyebabkan para lulusan bekerja pada bidang yang tidak sesuai dengan latar belakang pendidikannya (horizontal mismatch). Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya mengidentifikasi faktor yang memengaruhi kesesuaian antara pendidikan dan pekerjaan lulusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, keikutsertaan pelatihan, pengalaman sebelum lulus, jenis kelamin, dan tempat tinggal terhadap horizontal mismatch pada lulusan Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi logistik biner berbantuan SPSS 25. Data penelitian berasal dari 112 lulusan yang mengisi Tracer Study PAK 2024–2025 dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, keikutsertaan pelatihan, dan pengalaman sebelum lulus berpengaruh negatif dan signifikan terhadap horizontal mismatch. Sementara itu, jenis kelamin dan tempat tinggal tidak berpengaruh signifikan terhadap horizontal mismatch. Hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat pendidikan, semakin aktif mengikuti pelatihan, dan semakin banyak pengalaman sebelum lulus, semakin rendah kemungkinan lulusan mengalami horizontal mismatch. Dengan demikian, peningkatan kualitas modal manusia melalui pendidikan, pelatihan, dan pengalaman sebelum lulus menjadi faktor penting dalam meningkatkan kesesuaian bidang pendidikan dengan pekerjaan lulusan.