Pengaruh Disiplin Belajar dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V di Sekolah Dasar - Dwi Rahma Yuliana; Amrina Izzatika; Niken Yuni Astiti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Prestasi belajar peserta didik merupakan salah satu indikator keberhasilan proses pembelajaran yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor internal, termasuk disiplin belajar dan motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran Pendidikan Pancasila peserta didik kelas V SD Negeri 11 Metro Pusat Tahun Ajaran 2024/2025, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi penelitian berjumlah 62 peserta didik kelas V yang sekaligus dijadikan sampel dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk mengukur disiplin belajar dan motivasi belajar, serta dokumentasi nilai prestasi belajar peserta didik. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin belajar tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar dengan nilai signifikansi sebesar 0,266 > 0,05. Motivasi belajar juga tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar dengan nilai signifikansi sebesar 0,483 > 0,05. Secara simultan, disiplin belajar dan motivasi belajar tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar dengan nilai signifikansi sebesar 0,536 > 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,021 menunjukkan bahwa disiplin belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama hanya memberikan kontribusi sebesar 2,1% terhadap variasi prestasi belajar, sedangkan 97,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, disiplin belajar dan motivasi belajar bukan merupakan faktor yang secara signifikan memengaruhi prestasi belajar Pendidikan Pancasila pada penelitian ini, sehingga terdapat faktor lain yang lebih dominan dalam menentukan prestasi belajar peserta didik.