FACTORS AFFECTING NET SURPLUS OF SUGARCANE COOPERATIVES IN EAST JAVA POVINCE - Ening Ariningsih (Universitas Sebelas Maret, 2013)
Salah satu hal utama yang membedakan koperasi dengan lembaga nonkoperasi adalah adanya Sisa Hasil Usaha (SHU) yang mempunyai konsep yang berbeda dengan keuntungan, namun mempengaruhi keberhasilan koperasi dan menjadi daya tarik bagi anggotanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi SHU yang diperoleh koperasi tebu di Provinsi Jawa Timur. Analisis regresi digunakan untuk menganalisis data 29 koperasi tebu primer yang bernaung di bawah KUB Rosan Kencana sebagai koperasi sekundernya. Pada umumnya SHU yang diperoleh koperasi tebu di Provinsi Jawa Timur tergolong rendah, yaitu kurang dari Rp100.000.000 (tahun dasar 2008). Faktor-faktor yang secara signifikan mempengaruhi besarnya SHU koperasi tebu adalah kategori koperasi, jumlah anggota dan ekuitas yang dimiliki koperasi tebu tersebut. Untuk lebih meningkatkan kinerja koperasi, sekaligus jumlah SHU yang diperoleh koperasi, beberapa saran kebijakan yang perlu ditempuh antara lain adalah penguatan/pembinaan manajemen koperasi, penguatan peran anggota dalam kontribusi ekuitas koperasi dan peningkatan anggota yang berpartisipasi aktif dalam kegiatan koperasi.