Pengaruh Pemanfaatan Perpustakaan Sekolah Terhadap Minat Baca Siswa pada Jenjang Pendidikan Dasar di SDN 34 Mataram - Galu Saputra; Muhammad Erfan; Ilham Handika (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemanfaatan perpustakaan sekolah dan minat baca siswa, serta menganalisis pengaruh pemanfaatan perpustakaan sekolah terhadap minat baca siswa di SD Negeri 34 Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi penelitian berjumlah 122 siswa, yaitu siswa kelas tinggi di SDN 34 Mataram, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 42 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data meliputi analisis statistik deskriptif, uji prasyarat analisis (uji normalitas dan uji linearitas), serta uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara pemanfaatan perpustakaan sekolah terhadap minat baca siswa di SDN 34 Mataram. Hasil uji regresi linear sederhana menunjukkan bahwa pemanfaatan perpustakaan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat baca siswa dengan nilai signifikansi 0,029 < 0,05. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 1,666 + 1,843X, yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu unit pada pemanfaatan perpustakaan sekolah akan meningkatkan minat baca siswa sebesar 1,843 unit. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,579 menunjukkan bahwa pemanfaatan perpustakaan sekolah memberikan kontribusi sebesar 57,9% terhadap minat baca siswa, sedangkan sisanya sebesar 42,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, optimalisasi perpustakaan sekolah terbukti menjadi instrumen strategis yang efektif bagi sekolah dalam meningkatkan minat baca siswa secara signifikan di lingkungan pendidikan dasar