Implementasi Media Pop Up Book dalam Mata Pelajaran IPAS Materi Ekosistem pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Muhammad Ikhsan; Fatmawati Fatmawati; Dewi Purnama Sari (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi media Pop Up Book dalam pembelajaran IPAS materi ekosistem serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya pada siswa kelas V SDN 056021 Pematang Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru IPAS kelas V, dan enam siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperiksa menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Pop Up Book direncanakan sesuai tujuan pembelajaran, materi, dan karakteristik siswa. Dalam pelaksanaannya, guru menggunakan media pada kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup serta berperan aktif dalam membimbing diskusi dan memberikan umpan balik. Media ini meningkatkan perhatian, antusiasme, partisipasi, dan pemahaman siswa terhadap komponen ekosistem, rantai makanan, serta jaring-jaring makanan. Implementasi didukung oleh kreativitas guru, motivasi siswa, dukungan sekolah, dan kondisi kelas. Hambatan yang ditemukan meliputi keterbatasan waktu dan bahan pembuatan, jumlah media, risiko kerusakan, serta perbedaan respons siswa. Dengan demikian, Pop Up Book dapat digunakan sebagai media pembelajaran IPAS yang konkret, menarik, dan interaktif.