STUDI KELAYAKAN PENGEMBANGAN USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG DI KELURAHAN PLESUNGAN KECAMATAN GONDANGREJO KABUPATEN KARANGANYAR - Nur Cahyo Budi Prasongko; Kusnandar Kusnandar; Erlyna Wida Riptanti (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Abstract: The study aims to determine the feasibility of developing fattening beefcattle based on market aspects, technical aspects, management aspects, environmentalaspects, financial aspects and business sensitivity. The basic method of research isdescriptive case study technique. The research location is determined by deliberate onfarms H. Wakimin Plesungan Village Gondangrejo District of Karanganyar Regency.The data used are primary data and secondary data. Data analysis market aspects,technical aspects, management aspects, and aspects of the environment carried out bydescriptive method. While the financial aspects of data analysis using the eligibilitycriteria payback period, NPV, IRR, Net B/C, Gross B/C, and sensitivity analysis. Theresults showed: (1) the development of beef cattle fattening farm H. Wakimin based onmarket aspects, technical aspects, management aspects and environmental aspects tobe developed. (2) Analysis of the financial aspects of the show to be developed by theproject life of 10 years with a discount rate of 12% and the inflation rate 5.14%/year.NPV of IDR 237,165,474.00, IRR 44.53%, net B/C 2.83, Gross B/C of 1.06 and a PPfor 2.91 years. (3) The sensitivity analysis shows the maximum limit of the targetreduction Improved Weight Loss Daily (PBBH) of cattle of 16% or minimum PBBH0.84 kg/day. While the maximum limit of feeder cattle prices increase by 11% or IDR44.400.00 per kg of live weight of cattle assuming other costs are fixed.Abstrak : Penelitian bertujuan untuk mengetahui kelayakan pengembangan usahapenggemukan sapi potong berdasarkan aspek pasar, aspek teknis, aspek manajemen,aspek lingkungan, aspek finansial dan sensitivitas usaha. Metode dasar penelitianadalah deskriptif dengan teknik studi kasus. Lokasi penelitian ditentukan secarasengaja di peternakan H. Wakimin Kelurahan Plesungan Kecamatan GondangrejoKabupaten Karanganyar. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder.Analisis data aspek pasar, aspek teknis, aspek manajemen, dan aspek lingkungandilakukan dengan metode deskriptif. Sedangkan analisis data aspek finansialmenggunakan kriteria kelayakan Payback period, NPV, IRR, Net B/C, Gross B/C, dananalisis sensitivitas. Hasil penelitian menunjukan: (1) pengembangan usahapenggemukan sapi potong di peternakan H. Wakimin berdasarkan aspek pasar, aspekteknis, aspek manajemen dan aspek lingkungan layak untuk dikembangkan. (2)Analisis aspek finansial menunjukkan layak untuk dikembangkan dengan umurproyek 10 tahun dengan tingkat discount rate 12% dan tingkat inflasi 5,14%/tahun.Nilai NPV sebesar Rp 237.165.474,00, nilai IRR 44,53%, net B/C 2,83, Gross B/Csebesar 1,06 dan PP selama 2,91 tahun. (3) Analisis sensitivitas menunjukan batasmaksimum penurunan target Peningkatan Berat Badan Harian (PBBH) sapi sebesar 16% atau PBBH minimum 0,84 kg/hari. Sedangkan batas maksimum peningkatanharga bakalan sapi sebesar 11% atau Rp 44.400,00 per kg berat hidup sapi denganasumsi biaya yang lain bersifat tetap.