ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEDALAMAN JANGKAUAN (DEPTH OF OUTREACH) LEMBAGA KEUANGAN MIKRO (LKM) UED-SP DI KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU - Ahmad Rifai; Siswanto Siswanto; Eri Sayamar (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Abstract : This study analysis the factors affecting the depth of outreach ofMicrofinance Institutions (MFIs) of UED-SP at Rambah Sub-district Rokan HuluDistrict. Factors thought to influence the depth of outreach is age of UED-SP, ROA,percent of trading sector clients, percent of agriculture sector clients and number ofwoman clients. The sampling method is done using by purposive sampling. This studyobtained a sample of twelve UED-SPs in the village at Rambah District from in theperiod of 2012-2015. The data used is secondary data form pooled data. Data wereobtained based on the financial reports of each of the samples. This study usesquantitative approach with analysis technique used is multiple linear regressionanalysis with fixed effect model of pooled data that were previously tested with theclassical assumption test. Hypothesis testing using t-statistic and the F-statistic with95% confidence level. Based on the classic assumption test found no variables thatdeviate. This shows that the available data has been qualified using the linearregression equation model. The results of this study show that depth of outreach arestatistically significant infiuenced by age of UED-SP. However, it’s negatively affecton depth of outhreach. Whereas ROA, number of woman borrower, percent ofagriculture sector clients and percent of trading sector clients has no affect on depth ofouthreach. Predictive ability of these five variables on the depth of outhreach is 77,66percent, while the 22,34 percent influenced by other factors not included in theresearch model. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhikedalaman jangkauan (Depth of Outrech) pada LKM UED-SP di Kecamatan RambahKabupaten Rokan Hulu. Faktor-faktor yang diduga berpengaruh terhadap kedalamanjangkauan adalah umur UED-SP, rasio pengembalian aset (ROA), jumlah peminjamwanita, proporsi peminjam sektor pertanian dan proporsi peminjam sektor perdagangan. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Dalam penelitian ini diperoleh sampel sebanyak 12 LKM UED-SP di Desa/Kelurahan yang ada di Kecamatan Rambah dan data yang dihimpun adalah 4 tahun dari tahun 2012-2015. Data yang digunakan adalah data sekunder data panel. Data diperoleh berdasarkan laporan keuangan dari masing-masing sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda data panel dengan model Fixed Effect (FEM) yang sebelumnya diuji dengan uji asumsi klasik. Uji hipotesis menggunakan t-statistik serta F-statistik dengan tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan uji asumsi klasik tidak ditemukan variabel yang menyimpang. Hal ini menunjukkan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat menggunakan model persamaan linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel umur UEDSP berpengaruh signifikan terhadap kedalaman jangkauan. Namun berpengaruh negatif terhadap kedalaman jangkauan. Kemampuan prediksi kelima variabel tersebut terhadap kedalaman jangkauan adalah 77,66 persen, sedangakan 22,34 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian.