Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Pelayanan Publik di Kantor Desa Mario Sidenreng Rappang - Sinar Baharuddin; Sapri; Lukman; Sofyan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Lancang Kuning, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi informasi terhadap pelayanan publik di Kantor Desa Mario, Kecamatan Kulo, Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh kepala keluarga (KK) di Desa Mario yang berjumlah 786 KK, dengan sampel sebanyak 89 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dan rumus Slovin dengan taraf kesalahan 10%. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan studi kepustakaan, kemudian dianalisis dengan uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis regresi linear sederhana berbantuan program SPSS versi 28 serta skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekapitulasi variabel pemanfaatan teknologi informasi berada pada kategori kurang baik dengan persentase 59,33%, sedangkan rekapitulasi variabel pelayanan publik berada pada kategori baik dengan persentase 70,9%. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar 0,384 lebih besar dari t tabel sebesar 0,1755, sehingga Ha diterima, yang berarti pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap pelayanan publik di Kantor Desa Mario. Meskipun demikian, nilai koefisien determinasi (R Square) yang hanya sebesar 0,002 menunjukkan bahwa kontribusi variabel pemanfaatan teknologi informasi terhadap pelayanan publik relatif kecil, sehingga sebagian besar variasi pelayanan publik dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini.