KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK DALAM AL-QUR'AN DAN RELEVANSINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA MODERN - A’la Nirotul Fikri; Achi Rinaldi; Amia Kasmia; Diah Irdiyana Rizqi; A’vi Amelia (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Moral education is one of the essential aspects of Islamic education that plays a significant role in shaping student’s character and personality in accordance with Islamic values. However, the development of the modern era, characterized by advances in information technology, globalization, and social change, has brought various moral challenges that influence the behavior of younger generations. This study aims to examine the concept of moral education in the Qur’an and analyze its relevance to Islamic Religious Education (PAI) learning in the modern era. This research employed a qualitative approach using a library research method. The data were collected through documentation studies of the Qur’an, Qur’anic commentaries (tafsir), books, and relevant scholarly journals. Data analysis was conducted using content analysis through the stages of data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings reveal that the concept of moral education in the Qur’an encompasses moral conduct toward Allah, oneself, parents, and fellow human beings. The moral values contained therein include honesty, responsibility, trustworthiness, patience, humility, and respect for others. The concept of moral education in the Qur’an is highly relevant to Islamic Religious Education learning in the modern era, as it can serve as a foundation for strengthening students’ character education and fostering a generation that is faithful, morally upright, and capable of facing the challenges of contemporary society. ABSTRAK Pendidikan akhlak merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan Islam yang berperan dalam membentuk karakter dan kepribadian peserta didik sesuai dengan nilai-nilai ajaran Islam. Namun, perkembangan era modern yang ditandai oleh kemajuan teknologi informasi, globalisasi, dan perubahan sosial telah menghadirkan berbagai tantangan moral yang memengaruhi perilaku generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan akhlak dalam Al-Qur'an serta menganalisis relevansinya terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data penelitian diperoleh melalui studi dokumentasi terhadap Al-Qur'an, kitab-kitab tafsir, buku, dan jurnal ilmiah yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan akhlak dalam Al-Qur'an mencakup akhlak kepada Allah Swt., akhlak kepada diri sendiri, akhlak kepada orang tua, dan akhlak kepada sesama manusia. Nilai-nilai yang terkandung di dalamnya meliputi kejujuran, tanggung jawab, amanah, kesabaran, rendah hati, dan sikap menghormati orang lain. Konsep pendidikan akhlak dalam Al-Qur'an memiliki relevansi yang kuat terhadap pembelajaran PAI di era modern karena dapat menjadi landasan dalam penguatan pendidikan karakter peserta didik sehingga mampu membentuk generasi yang beriman, berakhlak mulia, dan mampu menghadapi tantangan perkembangan zaman.