ANALISIS PENGGUNAAN EVALUASI PJBL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS DI KELAS VII-4 SMPN TARAKAN - Asih Riyanti; Muhammad Cholis Abduh; Panji Cakranegara Az-Zikro; Jupri Jupri; Yosafat Resliadi; Manuwel Manuwel (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT The ability to write procedural texts is an essential competency that students must master; however, its implementation often encounters challenges related to low student engagement and assessment practices that do not optimally support active learning. This study aimed to analyze the use of Project Based Learning (PjBL)-based assessment in procedural text writing instruction for students of class VII-4 at SMP Negeri 10 Tarakan. A descriptive qualitative method was employed involving 28 students and one Indonesian language teacher as research participants. Data were collected through observation, interviews, and documentation and were analyzed using data reduction, data display, and conclusion drawing techniques. The findings revealed that the implementation of PjBL-based assessment enhanced students’ participation in learning activities, strengthened collaborative skills, and improved their ability to produce procedural texts in a more organized, systematic, and structurally appropriate manner. The average student assessment score reached 78.46, which falls into the good category. Nevertheless, several challenges were identified, including differences in students’ abilities and variations in learning environments. Based on these findings, it can be concluded that PjBL-based assessment is effective in supporting the development of procedural text writing skills while fostering a more active, collaborative, and meaningful learning experience for students. ABSTRAK Kemampuan menulis teks prosedur merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dikuasai siswa, namun pelaksanaannya sering menghadapi kendala berupa rendahnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran dan penggunaan evaluasi yang kurang mendorong aktivitas belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan evaluasi berbasis Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran menulis teks prosedur pada siswa kelas VII-4 SMP Negeri 10 Tarakan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melibatkan 28 siswa dan satu guru Bahasa Indonesia sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi evaluasi berbasis PjBL mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, mengembangkan kemampuan kerja sama kelompok, serta membantu siswa menyusun teks prosedur secara lebih runtut, sistematis, dan sesuai dengan struktur yang ditetapkan. Rata-rata hasil penilaian siswa mencapai 78,46 yang termasuk dalam kategori baik. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya, seperti perbedaan kemampuan antar siswa dan pengaruh lingkungan belajar yang beragam. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa evaluasi berbasis PjBL efektif dalam mendukung pengembangan keterampilan menulis teks prosedur sekaligus menciptakan pengalaman belajar yang lebih aktif, kolaboratif, dan bermakna bagi siswa.