PENINGKATAN GERAK DASAR LOKOMOTOR LARI MELALUI MEDIA KARTU BERBASIS CIRCUIT GAMES PESERTA DIDIK KELAS V SD - Ahmad Uzairon; Akhmad Amirudin; Perdinanto Perdinanto; Achmad Maulana (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT This study was conducted in response to issues identified in the teaching of basic locomotor running skills in elementary schools, namely the low level of mastery of running techniques, suboptimal student motivation, and the predominant use of conventional teaching methods, which have resulted in suboptimal student engagement in the learning process. This study aims to analyze improvements in basic locomotor running skills through the use of circuit game-based card media among fifth-grade students at SDN Keraton 1 Martapura, Banjar Regency, South Kalimantan Province. The method used was a quantitative approach with a pre-experimental design employing a one-group pretest-posttest pattern. The study sample consisted of 27 students selected through purposive sampling. The research instrument consisted of a running technique observation sheet covering indicators of body position, direction of gaze, arm swing, footstrike, as well as rhythm and fluidity of movement. Data analysis was conducted using descriptive statistics and the Normalized Gain (N-Gain) test. The results showed an increase in the average basic locomotor running ability score from 81.48 in the pretest phase to 93.52 in the posttest phase. The N-Gain analysis yielded an average of 0.75, which falls into the high category. ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan yang ditemukan dalam pembelajaran gerak dasar lokomotor lari di sekolah dasar, yaitu masih rendahnya penguasaan teknik berlari, kurang optimalnya motivasi belajar peserta didik, serta dominannya penggunaan pembelajaran konvensional yang menyebabkan keterlibatan peserta didik dalam proses belajar belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan gerak dasar lokomotor lari melalui penerapan media kartu berbasis circuit games pada peserta didik kelas V SDN Keraton 1 Martapura Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental menggunakan pola one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 27 peserta didik yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa lembar observasi teknik lari yang mencakup indikator posisi tubuh, arah pandangan, ayunan lengan, langkah kaki, serta irama dan kelancaran gerakan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji Normalized Gain (N-Gain). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata kemampuan gerak dasar lokomotor lari dari nilai 81,48 pada tahap pretest menjadi 93,52 pada tahap posttest. Hasil analisis N-Gain memperoleh rata-rata sebesar 0,75 yang termasuk dalam kategori tinggi. Temuan tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media kartu berbasis circuit games efektif dalam meningkatkan kemampuan gerak dasar lokomotor lari peserta didik. Dengan demikian, media kartu berbasis circuit games dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran PJOK (Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan) yang inovatif, menarik, dan selaras dengan karakteristik belajar peserta didik di jenjang sekolah dasar.