ANALISIS EFISIENSI DAN PERILAKU PASAR GULA AREN DI KECAMATAN RAMBAH SAMO KABUPATEN ROKAN HULU - Rasihen, Yogy (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Abstract: The process of distributing products from producers to end consumersrequires a variety of marketing functional activities aimed at streamlining the processof delivering goods and services effectively and efficiently. The purpose of thisresearch is to analyze marketing efficiency of palm sugar and palm sugar marketbehavior in Rambah Samo Sub-district of Rokan Hulu Regency. The method used issurvey method. Sampling was done using Sensus method. The sample used as many as18 samples on agroindustry of palm sugar. The analysis used is quantitativedescriptive analysis. The results of this study indicate that the marketing pattern ofpalm sugar in Rokan Hulu District Rambah Samo through two channels but anefficient marketing channel is a marketing channel one. On the marketing channel onepalm sugar producer sells it directly to the end consumer who comes directly to theproduction site and is sold for Rp. 20,000 / Kg. The most efficient marketing channelis channel one because it has a very small margin compared to the other channels.The behavior of sugar palm market in production center involves marketing agencythat is intermediary trader. This intermediary trader who distributes palm sugar toconsumers, but the role of palm sugar intermediaries in production is not much. Abstrak: Proses penyaluran produk dari produsen ke konsumen akhir memerlukanberbagai kegiatan fungsional pemasaran yang ditujukan untuk memperlancar prosespenyaluran barang dan jasa secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini untukmenganalisis efisiensi pemasaran gula aren dan perilaku pasar gula aren diKecamatan Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu. Metode yang digunakan adalahmetode survei. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sensus.Sampel yang digunakan sebanyak 18 sampel pada agroindustri gula aren. Analisisyang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa pola pemasaran gula aren yang ada di Kecamatan Rambah Samo KabupatenRokan Hulu melalui dua saluran namun saluran pemasaran yang efisien adalah saluranpemasaran satu. Pada saluran pemasaran satu pengrajin gula aren menjualnyalangsung ke konsumen akhir yang datang langsung ke lokasi produksi dan dijualdengan harga Rp. 20.000/Kg. Saluran pemasaran yang paling efisien adalah saluransatu karena memiliki margin yang sangat kecil dibandingkan dengan saluran yanglain. Perilaku pasar gula aren di sentra produksi melibatkan lembaga pemasaran yaitupedagang perantara. Pedagang perantara inilah yang mendistribusikan gula arensampai ke konsumen, namun peran perantara gula aren disentra produksi tidak banyak.