Peningkatan Oksigen pada Tanaman Padi dengan Sistem Aerasi Sederhana - Sri Wahyuni; irawadi irawadi; bhaskara anggarda (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, 2026)
Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan komoditas penting yang berperan dalam menyokong pangan nasional karena berfungsi sebagai sumber bahan makanan pokok. Pada lahan sawah tergenang, suplai oksigen ke akar tanaman mengalami penurunan tajam (anoksia) dan kondisi dimana berkurangnya suplai oksigen jaringan dibawah level normal (hipoksia) akan menyebabkan proses metabolisme terganggu pada akhirnya menurunkan hasil panen. Inovasi sistem aerasi sederhana menawarkan solusi dengan meningkatkan kadar oksigen di zona perakaran, dengan menciptakan gelembung-gelembung halus udara yang naik melalui air. Penelitian ini menggunakan rancangan split plot dengan rancangan dasar yaitu RAKL (Rancang Acak Kelompok Lengkap) dan ulangan sebanyak 3 kali. Main plot terdiri dari 3 periode aerasi yaitu 0% aerasi, 50% aerasi dan 100% aerasi. Subplot terdiri dari 2 varietas padi yaitu padi Mapan P05 dan padi Inpari 32. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem aerasi pada perlakuan 100% aerasi memberikan hasil terbaik pada kadar oksigen terlarut (6,2 mg/L), konduktivitas listrik (0,57 dS/m), total padatan terlarut (284,1 ppm), konsumsi energi aerator (90,7 kWh), tingkat kehijauan daun (33,1), volume akar (101,5 mL), bobot segar akar (93,6 g), bobot kering akar (29,8 g) dan indeks panen (82,9%). Pada perlakuan varietas, Mapan P05 memberikan hasil terbaik pada volume akar (104,8 mL), bobot segar akar (97,2 g), bobot kering akar (29,5 g) dan panjang akar (37,9 cm).