Analisis Bibliometrik tentang Supply Chain Resilience - Loso Judijanto; Ade Suhara (Westscience Press, 2026)
Resiliensi rantai pasok (supply chain resilience) telah menjadi salah satu topik penelitian penting akibat meningkatnya gangguan global, seperti pandemi, ketidakpastian geopolitik, perubahan iklim, serta transformasi teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan, struktur intelektual, pola kolaborasi, dan tren penelitian terbaru dalam bidang supply chain resilience menggunakan pendekatan analisis bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari publikasi ilmiah yang berkaitan dengan supply chain resilience dan dianalisis menggunakan beberapa teknik bibliometrik, meliputi analisis sitasi, analisis kolaborasi penulis, institusi, dan negara, analisis kemunculan kata kunci (keyword co-occurrence analysis), serta visualisasi jaringan, overlay visualization, dan density mapping menggunakan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian supply chain resilience mengalami perkembangan yang signifikan dengan penelitian awal yang berfokus pada konsep dasar resiliensi, manajemen risiko, dan kemampuan menghadapi gangguan. Analisis kolaborasi menunjukkan bahwa bidang ini telah berkembang menjadi kajian global dan multidisipliner dengan kontribusi kuat dari berbagai negara dan institusi, terutama China dan United States. Selain itu, analisis kata kunci menunjukkan adanya pergeseran fokus penelitian dari pendekatan tradisional berbasis mitigasi risiko menuju integrasi teknologi digital, kecerdasan buatan, machine learning, blockchain, keberlanjutan, dan ekonomi sirkular. Penelitian ini memberikan kontribusi melalui pemetaan komprehensif mengenai perkembangan literatur supply chain resilience serta mengidentifikasi arah penelitian masa depan dalam membangun sistem rantai pasok yang adaptif, cerdas, dan berkelanjutan.