Analisis Bibliometrik tentang Customer Loyalty - Loso Judijanto (Westscience Press, 2026)
Penelitian mengenai customer loyalty mengalami perkembangan yang signifikan seiring dengan perubahan lingkungan bisnis, perkembangan teknologi digital, dan meningkatnya perhatian terhadap hubungan jangka panjang antara perusahaan dan pelanggan. Studi ini bertujuan untuk memetakan perkembangan literatur mengenai customer loyalty melalui pendekatan analisis bibliometrik dengan mengidentifikasi tren publikasi, dokumen paling berpengaruh, jaringan kolaborasi penulis dan negara, serta perkembangan tema penelitian. Data penelitian diperoleh dari publikasi ilmiah yang terindeks dalam basis data akademik dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengevaluasi pola sitasi, co-authorship network, country collaboration network, keyword co-occurrence, overlay visualization, dan density visualization. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian customer loyalty didominasi oleh tema utama seperti customer satisfaction, service quality, trust, perceived value, relationship marketing, brand loyalty, dan switching costs. Selain itu, perkembangan terbaru menunjukkan adanya pergeseran fokus penelitian menuju konteks digital melalui topik seperti electronic commerce, e-service quality, internet, dan customer experience. Jaringan kolaborasi menunjukkan bahwa penelitian customer loyalty telah berkembang secara global dengan kontribusi dari berbagai negara dan institusi melalui pendekatan multidisipliner. Studi ini memberikan gambaran komprehensif mengenai struktur intelektual dan perkembangan penelitian customer loyalty serta mengidentifikasi peluang penelitian masa depan yang berkaitan dengan transformasi digital, keberlanjutan, dan strategi personalisasi dalam membangun loyalitas pelanggan.