Sistem Pakar Rekomendasi Jurusan Kuliah Berdasarkan Minat Dan Nilai Akademik Siswa - Hadi Syahputra; Rofil M. Nur; Aulia Rifa (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2026)
Pemilihan jurusan kuliah merupakan keputusan penting bagi siswa tingkat akhir sekolah menengah atas karena berpengaruh terhadap masa depan pendidikan dan karier. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam menentukan jurusan yang sesuai akibat kurangnya pemahaman potensi diri, keterbatasan informasi jurusan, serta minimnya layanan bimbingan karier berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pakar rekomendasi jurusan kuliah berdasarkan minat dan kemampuan akademik siswa menggunakan metode forward chaining. Penelitian dilakukan pada siswa tingkat akhir SMAN 2 Koto XI Tarusan dengan jumlah responden sebanyak 100 siswa. Data yang digunakan meliputi minat siswa yang diperoleh melalui kuesioner serta nilai akademik pada mata pelajaran Matematika, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris. Sistem pakar dikembangkan berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi jurusan kuliah secara objektif, terarah, dan berbasis data, sehingga dapat membantu siswa dalam pengambilan keputusan yang lebih tepat serta mengurangi risiko kesalahan dalam memilih jurusan kuliah.