PENGARUH KETIDAK PASTIAN BISNIS PADA PENGALAMAN USAHA DAN SKALA USAHA TERHADAP INFORMASI AKUNTANSI: STUDI UMKM DI BANDAR LAMPUNG - Adi Pramana; Azli Fahrizal; Harmani Harun; Jhon Eferedy; Iing Lukman (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Kondisi ketidakpastian bisnis yang tinggi mendorong kebutuhan informasi yang lebih baik sehingga memacu pelaku usaha untuk memperkuat sistem pencatatan dan pelaporan sebagai upaya mitigasi risiko. Studi ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengalaman usaha dan skala usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman usaha dan skala usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di Kota Bandar Lampung. Namun, kondisi ketidakpastian bisnis terbukti tidak signifikan memoderasi pengaruh pengalaman usaha dan skala usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa faktor internal usaha memiliki peranan penting dalam mendorong penggunaan informasi akuntansi pada UMKM, sedangkan faktor eksternal berupa ketidakpastian bisnis tidak terbukti memperkuat hubungan tersebut. Kata Kunci: Pengalaman Usaha, Skala Usaha, Ketidakpastian Bisnis, Informasi Akuntansi, UMKM.