SISTEM INFORMASI BOOKING LAPANGAN BADMINTON BERBASIS WEB MENGGUNAKAN REACT JS DAN EXPRESS JS - Noverio Darmawan Adhiek Putra; Nuril Lutvi Azizah; Novia Ariyanti; Ade Eviyanti (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2026)
EliteGlobal Badminton, penyedia enam lapangan badminton di Sumorame, Candi, Sidoarjo, masih menerapkan pemesanan lapangan secara manual (telepon/datang langsung) sehingga rawan bentrok jadwal, double booking, dan minim transparansi ketersediaan lapangan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi booking lapangan badminton berbasis website agar pemesanan dapat dilakukan secara real-time. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, kemudian sistem dikembangkan dengan metode Agile (perencanaan, desain, pengembangan, pengujian, tinjauan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dibangun menggunakan React JS, Express JS, dan MySQL, kemudian diuji menggunakan black box testing dan user testing. Hasil pengujian black box menunjukkan tingkat keberhasilan 100% (5/5 skenario berhasil), sedangkan user testing dengan skala Likert terhadap 15 responden memperoleh nilai rata-rata 4,13 dari skala 5 atau setara 82,67% (kategori Sangat Baik), sehingga sistem ini dinilai mampu membuat proses pemesanan lapangan menjadi lebih efisien, cepat, dan transparan.