Inovasi Pembelajaran Hadis melalui Pengembangan Media Interaktif Berbasis PowerPoint pada Kelas VIII SMP Tahfidz Ar-Rasyid Cibinong - Muh. Khairil Anwar (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint untuk mata pelajaran hadis dan menilai kelayakan serta efektivitasnya dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP Tahfidz Ar-Rasyid Cibinong. Menggunakan pendekatan Research and Development dengan model ADDIE (analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi), produk divalidasi oleh ahli media, ahli materi, dan guru, kemudian diuji pada kelas uji skala kecil dan skala besar dengan pengukuran pretest–posttest (indeks N-Gain) serta angket respons. Hasil menunjukkan kelayakan tinggi: ahli media 91,17% (sangat layak), ahli materi 80,55% (layak), dan guru 95,00% (sangat layak). Respons peserta didik sangat positif (92,19% pada uji skala kecil; 86,40% pada uji skala besar). Efektivitas pembelajaran berada pada kategori cukup efektif dengan rata-rata N-Gain 56,27%, menandakan peningkatan capaian belajar setelah intervensi media. Temuan ini selaras dengan bukti sebelumnya mengenai efektivitas PowerPoint dalam pembelajaran, sekaligus menunjukkan relevansi pedagogis media interaktif untuk materi hadis yang menuntut pemahaman konseptual dan hafalan struktural. Studi ini berkontribusi pada pengayaan strategi pembelajaran agama Islam berbasis teknologi yang aplikatif dan kontekstual, serta menyarankan eksplorasi lanjutan melalui integrasi gamifikasi, platform daring, atau analitik pembelajaran guna mengoptimalkan keterlibatan dan capaian belajar di konteks keagamaan digital