Analisis Pengaruh Program Keaksaraan Dasar dan Kompetensi Pamong Belajar serta Tutor terhadap Akselerasi Angka Melek Aksara di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - A. SARIFAH NUR RAHMI (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan merupakan wilayah kabupaten yang secara administratif berada di Provinsi Sulawesi Utara namun secara geografis berbatasan dengan Provinsi Gorontalo. Sebagai wilayah dengan angka kemiskinan ekstrim tertinggi di Sulawesi Utara, Bolaang Mongondow Selatan menghadapi tantangan dalam meningkatkan angka melek aksara.yang mencapai 3 – 5% pada tahun 2020-2024 berdasarkan data BPS. Penelitian ini menganalisis pengaruh program keaksaraan dasar, kompetensi pamong belajar dan tutor terhadap akselerasi angka melek aksara menggunakan data 103 responden (warga belajar dan pamong belajar serta tutor). Hasil menunjukkan bahwa program keaksaraan dasar memiliki pengaruh positif signifikan (β= 0.164, p < 0.001) kompetensi pamong belajar dan tutor (β=0.383, p < 0.001) dengan R2 = 0.18. Temuan ini merekomendasikan peningkatan pelatihan pamong belajr dan tutor untuk akselerasi literasi berkelanjutan. Kata Kunci : Keaksaraan Dasar, Kompetensi Pamong Belajar dan Tuto, Melek Aksara