Peran landasan sosiologi dalam manajemen pendidikan berbasis masyarakat - M. Faisal faisal (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran landasan sosiologis dalam pengembangan Manajemen Pendidikan Berbasis Masyarakat (MBM) di Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur sistematis, kajian ini menelaah jurnal-jurnal ilmiah terindeks dari tahun 2021 hingga 2025. Temuan menunjukkan bahwa landasan sosiologis—yang mencakup konsep modal sosial, partisipasi komunitas, kearifan lokal, dan kohesi sosial—memberikan kontribusi fundamental dalam tiga dimensi utama: (1) pembentukan legitimasi sosial terhadap kebijakan pendidikan, (2) penguatan kapasitas komunitas sebagai ko-produser pendidikan, dan (3) pembangunan kultur kelembagaan sekolah yang inklusif dan responsif. Kajian ini juga mengidentifikasi bahwa kegagalan implementasi MBM di berbagai daerah di Indonesia bersumber dari lemahnya pemahaman sosiologis dalam perencanaan dan pelaksanaan program, bukan semata-mata dari faktor teknis-administratif. Riset ini berkontribusi pada pengembangan kerangka konseptual yang mengintegrasikan perspektif sosiologi pendidikan dengan manajemen pendidikan berbasis komunitas, dan menawarkan rekomendasi praktis bagi pemangku kebijakan dan praktisi pendidikan.