Penggunaan Model PjBL dalam Menyusun Teks Narasi Berbasis Pengalaman Pribadi di Kelas IV B di SD Negeri 167 Pekanbaru - Dela Efriani Dela (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Keterampilan menulis teks narasi merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dikuasai siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan model Project Based Learning (PjBL) dalam menyusun teks narasi berbasis pengalaman pribadi pada siswa kelas IV B SD Negeri 167 Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian 32 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, penilaian hasil tulisan siswa menggunakan rubrik yang mencakup aspek kesesuaian tema, ejaan dan tanda baca, diksi, kohesi dan koherensi, kelengkapan deskripsi, serta kerapian tulisan. Penerapan model PjBL dilaksanakan melalui kegiatan proyek menulis teks narasi pada kertas origami yang kemudian dipajang di mading kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 6 siswa (18,75%) berada pada kategori sangat baik, 20 siswa (62,50%) berada pada kategori baik, dan 6 siswa (18,75%) berada pada kategori cukup, serta tidak ada siswa yang masuk kategori perlu bimbingan. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model PjBL terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan sehingga mampu meningkatkan keterampilan menulis teks narasi berbasis pengalaman pribadi siswa kelas IV B SD Negeri 167 Pekanbaru.