Pengembangan dan Efektivitas E-Modul Berbasis FlippingBook dalam Pembelajaran Teks Cerpen Kelas XI SMA - Muhammad Sahal; Stella Talitha; Muhammad Ginanjar Ganeswara (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Pembelajaran teks cerpen di SMA masih menghadapi berbagai kendala, di antaranya penggunaan bahan ajar yang didominasi buku cetak dan file PDF sehingga kurang mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul berbasis FlippingBook pada materi teks cerpen kelas XI SMA, mengetahui tingkat kelayakan produk, serta menganalisis efektivitas penggunaannya terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 33 peserta didik kelas XI SMA Cahaya Rancamaya Bogor. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif melalui validasi ahli, perhitungan N-Gain, uji paired sample t-test, dan analisis respons pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kebutuhan memperoleh persentase 80,1% dengan kategori sebagian besar membutuhkan bahan ajar digital. E-modul yang dikembangkan dinyatakan layak berdasarkan validasi ahli materi (98%), ahli bahasa (76,52%), dan ahli media (97,5%). Hasil implementasi menunjukkan peningkatan nilai rata-rata peserta didik dari 50,76 pada pretest menjadi 85,36 pada posttest dengan nilai N-Gain sebesar 0,73 (kategori tinggi). Uji paired sample t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest (Sig. = 0,001 < 0,05). Selain itu, respons guru dan peserta didik masing-masing mencapai 96% dan 92,73% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, e-modul berbasis FlippingBook layak dan efektif digunakan sebagai bahan ajar digital untuk meningkatkan kualitas pembelajaran teks cerpen di kelas XI SMA. Kata Kunci : E-modul, FlippingBook, Teks Cerpen, ADDIE, Hasil Belajar.