Identifikasi Risiko Ergonomi Terhadap Low Back Pain Pada Pekerja Tenun Tradisional Di Desa Bira Bulukumba - Salsabila Zahwalia; Sarifin G; Rusli (Jurusan Fisioterapi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar, 2026)
Latar belakang: Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi risiko ergonomi pada pekerja tenun tradisional di Desa Bira menggunakan metode rapid entire body assessment (REBA) serta menilai tingkat disabilitas akibat low back pain (LBP) melalui oswestry disability index (ODI). Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain potong lintang yang melibatkan 20 responden melalui teknik total sampling. Penilaian risiko ergonomi dilakukan menggunakan REBA untuk menentukan tingkat risiko, sedangkan tingkat disabilitas akibat LBP dinilai melalui kuesioner ODI. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa 80% responden berada pada kategori risiko ergonomi sedang dan 20% pada risiko tinggi, sementara tingkat disabilitas didominasi kategori sedang (55%) dan berat (40%), serta 5% responden mengalami kecacatan total. Uji normalitas menunjukkan data tidak berdistribusi normal sehingga analisis hubungan menggunakan uji spearman’s rho. Hasil uji menunjukkan nilai p = 0,679 dan r = –0,099, yang mengindikasikan tidak adanya hubungan signifikan antara risiko ergonomi dan tingkat disabilitas. Kesimpulan: Temuan ini menunjukkan bahwa tingginya disabilitas akibat LBP tidak semata-mata dipengaruhi oleh risiko ergonomi, tetapi juga oleh faktor lain seperti usia, lama kerja, dan paparan biomekanik jangka panjang.