KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN JENIS MAMALIA BERDASARKAN DATA KAMERA JEBAKAN DI SPTN III KUALA PENET TAMAN NASIONAL WAY KAMBAS, LAMPUNG - Jani Master; Bagus Putra; Agus Subagyo; Nuning Nurcahyani; Tugiyono; Santoso (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2026)
Taman Nasional Way Kambas (TNWK) merupakan salah kawasan konservasi yang terletak di Provinsi Lampung. Taman nasional ini menjadi habitat berbagai jenis satwa, salah satunya adalah mamalia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman mamalia di wilayah Satuan Pengelolaan Taman Nasional (SPTN) III TNWK dengan menggunakan jebakan kamera. Berdasarkan 8 kamera yang dipasang secara acak, berhasil mendapatkan video mamalia sebanyak 1013 video dan teridentifikasi sebanyak 28 jenis mamalia. Berdasarkan tingkat perjumpaan (ER) terbesar pada jenis Tragulus sp sebesar 18,11 video/hari dengan nilai kelimpahan jenis sebesar 30,8%, sedangkan tingkat perjumpaan terendah yaitu pada jenis Manis javanica sebesar 0,06 video/hari dengan nilai kelimpahan jenis sebesar 0,1%. Dari 28 jenis mamalia yang berhasil tertangkap kamera, 3 jenis diantaranya merupakan satwa kunci prioritas TNWK dan memiliki status konservasi yang kritis berdasarkan IUCN, yaitu Panthera tigris sumatrae (Critically Endangered), Elephas maximus sumatranus (Critically Endangered), dan Tapirus indicus (Endangered).