PERILAKU PENELUSURAN INFORMASI PEMUSTAKA DALAM KETERBATASAN AKSES ONLINE PUBLIC ACCESS CATALOGUE (OPAC): STUDI KASUS DI PERPUSTAKAAN UMUM KOTA TASIKMALAYA - Hilya Qanita; Agus Rusmana; Elnovani Lusiana (STKIP Citra Bakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku penelusuran informasi pemustaka dalam kondisi keterbatasan akses mandiri terhadap Online Public Access Catalogue (OPAC) di Perpustakaan Umum Kota Tasikmalaya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap lima pemustaka yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui proses pengodean, pengelompokan kategori, dan penentuan tema. Keabsahan data diperkuat melalui triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan akses OPAC tidak menghentikan pemustaka dalam memenuhi kebutuhan informasi, tetapi mendorong terjadinya adaptasi dan perubahan strategi penelusuran. Strategi yang digunakan meliputi penelusuran langsung ke rak, pemanfaatan label dan petunjuk koleksi, penggunaan pengetahuan dan pengalaman sebelumnya, meminta bantuan pustakawan, serta memanfaatkan sumber informasi alternatif. Pemilihan strategi dipengaruhi oleh tingkat kekhususan kebutuhan informasi, pengalaman pemustaka, pengetahuan terhadap lingkungan perpustakaan, dan kondisi pencarian. Temuan ini menunjukkan bahwa keterbatasan akses OPAC menggeser proses penelusuran menjadi lebih bergantung pada pengalaman, lingkungan fisik perpustakaan, dan bantuan pustakawan. Oleh karena itu, penyediaan akses OPAC secara mandiri disertai petunjuk penggunaan yang mudah dipahami diperlukan untuk mendukung kemandirian dan efektivitas penelusuran informasi pemustaka.