Diplomasi Pendidikan Melalui Program Beasiswa Indonesia Bagi Perempuan Afghanistan di Bawah Pemerintahan Taliban - Clara Diana; Triesanto Romulo Simanjuntak; Indra Wisnu Wibisono (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Kembalinya Taliban ke kekuasaan di Afghanistan pada Agustus 2021 memicu krisis kemanusiaan, terutama akibat kebijakan yang melarang perempuan untuk bersekolah dan bekerja. Negara-negara Barat merespons dengan memberikan sanksi ekonomi (hard power), namun pendekatan ini justru memperburuk krisis. Sebaliknya, Indonesia memilih pendekatan keterlibatan konstruktif (constructive engagement) melalui diplomasi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana program beasiswa bagi perempuan Afghanistan digunakan sebagai instrumen soft power Indonesia. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif-analitis berbasis studi dokumen, penelitian ini menemukan bahwa diplomasi pendidikan Indonesia dilakukan melalui beberapa langkah konkret. Langkah tersebut meliputi penggalangan dukungan internasional melalui International Conference on Afghan Women’s Education (ICAWE), kerja sama pendanaan beasiswa sebesar USD 75 juta dengan Qatar, dan pemberian beasiswa melalui program Kemitraan Negara Berkembang (KNB) serta The Indonesian AID Scholarship (TIAS). Pelibatan kampus-kampus di Indonesia yang menerapkan nilai Islam moderat tidak hanya memberikan akses pendidikan, tetapi juga menjadi instrumen diplomasi publik yang efektif. Pendekatan ini menunjukkan bahwa akses pendidikan bagi perempuan sangat sejalan dengan nilai-nilai Islam, sekaligus membantu mempersiapkan perempuan Afghanistan untuk membangun kembali negaranya di masa depan.