PENERAPAN WORDWALL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK CERPEN SISWA KELAS VIII UPTD SMP NEGERI 4 GUNUNGSITOLI - Mentari Telaumbanua; Noibe Halawa; Lestari Waruwu; Mastawati Ndruru (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Keterampilan berbahasa dalam menyimak sangatlah penting. Keterampilan menyimak adalah suatu proses mendengarkan lambang-lambang bahasa lisan dengan sungguh-sungguh penuh perhatian, pemahaman, apresiatif yang dapat disertai dengan pemahaman makna komunikasi yang disampaikan oleh orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan wordwall dalam meningkatkan keterampilan menyimak cerpen siswa kelas VIII UPTD SMP Negeri 4 Gunungsitoli tahun pembelajaran 2025/2026. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan 4 tahapan yakni 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) Observasi, 4) Refleksi, kegiatan penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus menggunakan teknik pengumpulan data lembar observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi dengan subjek penelitian 30 orang siswa. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, terdapat peningkatan kemampuan siswa dalam menyimak cerpen menggunakan media pembelajaran wordwall. Berdasarkan hasil penelitian maka rata-rata perolehan siklus I nilai terendah 32 dan nilai tertinggi 79 dengan rata-rata 50%. Hasil observasi siswa siklus I Pertemuan pertama rata-rata 49% dan pertemuan kedua 64%. Hasil observasi peneliti siklus I pertemuan pertama 33% dan pertemuan kedua 58%. Sedangkan pada siklus II nilai terendah 0 dan nilai tertinggi 96 dengan rata-rata 90%. Hasil observasi siswa siklus II pertemuan pertama rata-rata 79% dan pertemuan kedua 97%. Hasil observasi peneliti siklus II Pertemuan pertama 83% dan pertemuan kedua 92%. Berdasarkan temuan pada penelitian ini, dapat disimpulkan, bahwasanya penerapan wordwall efektif dalam meningkatkan keterampilan menyimak cerpen siswa kelas VIII UPTD SMP Negeri 4 Gunungsitoli tahun pembelajaran 2025/2026. Pada pelaksanaan penelitian, peneliti menyampaikan beberapa saran, yaitu: bagi guru, mata pelajaran Bahasa Indonesia disarankan memanfaatkan Wordwall sebagai salah satu media pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan dan menjaga keterampilan menyimak cerpen, agar siswa termotivasi dan aktif dalam mengikuti mata pelajaran. Kepada peneliti selanjutnya, diharapkan agar penelitian ini dijadikan sebagai referensi dan dapat menerapkan wordwall untuk penelitian.