Pengaruh Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Airkon Pratama Kota Bekasi - Andrian Novaldi; Warsono Warsono; Eka Putri Handayani (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Persaingan bisnis di Indonesia semakin ketat, menjadikan sumber SDM menjadi faktor penting bagi keberhasilan organisasi, dengan kepuasan kerja karyawan sebagai salah satu indikator utamanya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT Airkon pratama di kota Bekasi. Dengan menggunakan metode kuantitatif analisis deskriptif. Responden pada penelitian ini karyawan divisi landscape PT Airkon Pratama di kantor pemerintah Kota Bekasi (37 orang). Sumber data yang digunakan yaitu data primer seperti penyebaran angket kuesioner dan observasi. Data sekunder yang digunakan adalah studi kepustakan dan di analisis menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kepuasan kerja, dengan nilai hasil uji t sebesar 4,619 > 2,032 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan kerja dengan nilai hasil uji t sebesar 2,528> 2,032 dan nilai signifikansi 0,016 < 0,05. Dari hasil uji F motivasi kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Airkon Pratama Kota Bekasi dengan nilai 108,481 > 3,276 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.