Dari pelayanan ke pengalaman: strategi branding rumah sakit di era patient experience - Marvin Luckianto Chayadi; Ketut Wiswa Wikrama; Kharisma Wisudawati; Marisna Robi; Marlina Elviana; A Rohendi (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2026)
Perkembangan industri pelayanan kesehatan yang semakin kompetitif menuntut rumah sakit untuk tidak hanya berfokus pada mutu klinis, tetapi juga pada pengalaman pasien secara menyeluruh.Paradigma pelayanan kesehatan telah bergeser dari service quality menuju patient experience sebagai strategi utama dalam membangun citra dan daya saing rumah sakit. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran patient experience sebagai strategi branding rumah sakit dalam perspektif manajemen prima. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah artikel ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir (periode 2020–2025). Hasil telaah menunjukkan bahwa patient experience merupakan faktor kunci dalam pembentukan brand rumah sakit melalui peningkatan kepuasan, kepercayaan, dan loyalitas pasien. Integrasi prinsip manajemen prima—meliputi kecepatan, ketepatan, keramahan, konsistensi, dan nilai tambah—menjadi fondasi penting dalam menciptakan pengalaman pasien yang positif dan berkelanjutan. Artikel ini diharapkan dapat menjadi rujukan konseptual bagi manajemen rumah sakit dan institusi pendidikan kesehatan dalam mengembangkan strategi branding berbasis patient experience.