PENDAMPINGAN PENGELOLAAN MEDIA SOSIAL DAN PENCATATAN KEUANGAN PADA UMKM BAKMI TIGA DAUN - Diana Nur'azzah; Annisa Ayu Handayani; Zahwa Nur Hasya; Indira Aulia Kurniawan; Balqis Nur Izzati; Alvan Lael Hermawan; Mimin Widaningsih (Universitas Mataram, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun sering kali menghadapi kendala terutama dalam aspek pengelolaan keuangan dan pemasaran digital. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada UMKM Bakmi Tiga Daun di Kota Bandung dalam mengoptimalkan pencatatan keuangan dan strategi promosi usaha berbasis digital. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi sistem pencatatan keuangan manual yang tidak akurat serta keterbatasan sumber daya manusia dalam mengelola media sosial seca efektif. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan pendampingan yang terdiri dari tahap observasi, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah implementasi sistem pencatatan keuangan digital berbasis aplikasi AppSheet yang terintegrasi dengan Google Spreadsheet untuk memudahkan pemantauan alur keuangan dan penyusunan laporan laba rugi secara real-time. Selain itu, dilakukan aktivasi akun TikTok serta pembuatan konten promosi yang terstruktur pada platform Instagram untuk meningkatkan visibilitas merek dan jangkauan pasar. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pemilik usaha memberikan respons positif terhadap kemudahan penggunaan sistem aplikasi dan struktural perencanaan konten serta desain yang dihasilkan. Program ini diharapkan dapat membantu UMKM dalam memantau kinerja keuangan dan memperluas jangkauan pasar secara berkelanjutan di era digital.