PENINGKATAN KAPASITAS PELAKU USAHA GULA AREN MELALUI PELATIHAN UJI KEMANISAN DAN KEKENTALAN GULA AREN CAIR MENGGUNAKAN REFRAKTOMETER BRIX BERBASIS SNI - Mj Rizqon Hasani; Indah Puspita Sari; Adi Nugroho; Hafiz Rama Devara; Alfia Magfirona (Universitas Mataram, 2026)
Gula aren cair merupakan salah satu produk turunan nira aren yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan berpotensi menjadi komoditas unggulan desa. Namun, permasalahan yang sering muncul dalam produksi gula aren cair adalah ketidakkonsistenan kualitas, khususnya dari sisi kemanisan (derajat °Brix) dan kekentalan, sehingga tidak sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Penelitian terapan berupa kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha gula aren melalui pelatihan uji kemanisan gula aren cair menggunakan alat refraktometer Brix. Kegiatan meliputi sosialisasi pentingnya SNI mutu gula aren cair, pengenalan prinsip dan cara penggunaan refraktometer Brix, serta praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman mengenai standar mutu, dapat mengoperasikan refraktometer secara mandiri, dan mampu menentukan derajat Brix sesuai kategori mutu yang disyaratkan. Pelatihan ini berkontribusi dalam meningkatkan keterampilan teknis, kesadaran mutu, serta daya saing produk di pasar.