Pengaruh Self Concept Terhadap Kepercayaan Diri Peserta Didik Kelas XI Pada Sistem Moving Class Di SMA NEGERI 3 KOTA PARIAMAN - Gusmita Rusadi; Suryadi Suryadi; Citra Imelda Usman (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena di lapangan, yaitu adanya peserta didik yang kebingungan dengan sistem pembelajaran moving class, sulit beradaptasi, sengaja datang terlambat, memilih mata pelajaran peminatan mengikuti teman, kurang kondusif saat pembelajaran karena bosan dan jenuh, kurang berpartisipasi, serta kesulitan memahami materi yang disampaikan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan 1) self concept peserta didik kelas XI pada sistem moving class di SMA Negeri 3 Pariaman, 2) kepercayaan diri peserta didik kelas XI pada sistem moving class di SMA Negeri 3 Pariaman, dan 3) pengaruh self concept terhadap kepercayaan diri peserta didik kelas XI pada sistem moving class di SMA Negeri 3 Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian berjumlah 311 peserta didik kelas XI, dengan teknik proportional stratified random sampling menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 76 peserta didik. Instrumen penelitian berupa angket self concept (26 item valid, reliabilitas 0,909) dan angket kepercayaan diri (40 item valid, reliabilitas 0,990), yang dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif persentase dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) self concept peserta didik kelas XI pada sistem moving class di SMA Negeri 3 Pariaman berada pada kategori tinggi, 2) kepercayaan diri peserta didik kelas XI pada sistem moving class di SMA Negeri 3 Pariaman berada pada kategori tinggi, 3) pengaruh self concept terhadap kepercayaan diri peserta didik kelas XI pada sistem moving class di SMA Negeri 3 Pariaman berada pada kategori kuat. Penelitian ini merekomendasikan kepada peserta didik agar dapat membentuk self concept positif dan meningkatkan kepercayaan diri, terutama dari segi kemauan, pemahaman, dan keterampilan.