PENERAPAN DISKUSI INTERAKTIF DALAM EKSTRAKURIKULER LITERASI SEKOLAH DASAR SEBAGAI PENGUAT MINAT BACA SISWA - Dinni Resky Lia Agustin; Nadine Hawra Fitriazzahra; Angela Islamica Widya Surgawa; Intan Widyawati; Tiara Dyuti Adzra; Zuniar Kamaluddin Mabruri (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2026)
Rendahnya minat baca siswa SD membutuhkan strategi literasi yang lebih menarik. Kajian ini disusun untuk menganalisis pelaksanaan diskusi interaktif yang diterapkan dalam kegiatan ekstrakurikuler literasi guna meningkatkan minat baca peserta didik. Penelitian ini menerapkan pendekatan penelitian literatur dengan menggunakan Systematic Literature Review (SLR) yang mengikuti pedoman PRISMA. Data diperoleh dari artikel yang dicari melalui Google Scholar, SINTA, dan Garuda dengan menggunakan kata kunci yang berhubungan dengan diskusi interaktif, kegiatan esktrakurikuler literasi, dan minat membaca siswa di tingkat sekolah dasar. Dari total 30 artikel yang diperoleh, sebanyak 10 artikel sesuai dengan kriteria dan dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui tahapan identification, screening, eligibility, dan included. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa diskusi interaktif memperbaiki partisipasi, motivasi, dan keterlibatan siswa dalam membaca melalui aktivitas seperti berbagi pendapat, kerjasama kelompok, dan bercerita. Strategi ini berhasil mendorong perkembangan budaya membaca yang berkelanjutan.