Pengembangan Agribisnis melalui Literasi Keuangan dan Asuransi Bagi Petani, Peternak dan Masyarakat Tani di Desa Tenjolayar Kecamatan Cigasong Kabupaten Majalengka - Sri Ayu Andayani; Sri Umyati; Dinar; Tri Ferga Prasetyo; Acep Atma Wijaya; Miftah Dieni Sukmasari; Ulfa Indah Laela Rahmah; Adi Oksifa Rahma; Eidelweis Dwi Jannati (Universitas Majalengka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan kapasitas para petani,peternak dan masyarakat tani yang ada di Desa Tenjolayar Kecamatan Cigasong Kabupaten Majalengka, dalam pengelolaan agribisnis terutama mengelola keuangan dan memberikan edukasi terkait pentingnya asuransi pertanian dalam berusahatani. Rendahnya literasi keuangan merupakan salah satu kendala utama dalam pengembangan agribisnis berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini yaitu pendekatan edukasi penyuluhan, pemahaman dan pelatihan partisipatif serta evaluasi dampak program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tani terkait laporan pencatatan keuangan, perencanaan usaha, akses permodalan dan manajemen risiko melalui asuransi pertanian hingga 80 persen dan menginginkan adanya pendampingan yang berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan kapasitas masyarakat tani dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha agribisnis.