Analisis Infrastruktur Teknologi Informasi dalam Mendukung Efektivitas Sistem Distribusi dan Pengelolaan Persediaan pada PT Indomarco Prismatama Tbk Palembang - Khairul Amin Awari; M. Krisna Yudha; Monica Angelina; Fenny Purwani (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perusahaan ritel untuk meningkatkan efektivitas sistem distribusi dan pengelolaan persediaan melalui pemanfaatan infrastruktur teknologi informasi yang terintegrasi. PT Indomarco Prismatama Tbk Palembang sebagai salah satu pusat distribusi (Distribution Center) Indomaret memanfaatkan berbagai komponen teknologi informasi untuk mendukung aktivitas operasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis infrastruktur teknologi informasi yang digunakan pada Unit Distribution Center (DC) dan Inventory Control PT Indomarco Prismatama Tbk Palembang dalam mendukung efektivitas sistem distribusi dan pengelolaan persediaan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi dokumentasi, dan wawancara tidak terstruktur. Analisis data dilakukan menggunakan metode SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) serta pemetaan proses bisnis menggunakan Business Process Model and Notation (BPMN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur teknologi informasi yang terdiri atas perangkat keras, perangkat lunak, jaringan komputer, basis data, dan sumber daya manusia telah mendukung proses distribusi dan pengelolaan persediaan secara efektif. Sistem inventory yang terintegrasi dengan database memungkinkan pembaruan data stok secara real-time, meningkatkan akurasi informasi, dan mempercepat proses distribusi barang. Namun, masih terdapat beberapa kelemahan berupa ketergantungan yang tinggi terhadap server dan jaringan komputer serta belum optimalnya sistem monitoring infrastruktur. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pemeliharaan infrastruktur, penguatan keamanan data, serta pengembangan sistem monitoring untuk meningkatkan keandalan sistem dalam mendukung operasional perusahaan.