SENTIMENT ANALYSIS TERHADAP PERSEPSI KARYAWAN MENGENAI KINERJA PADA SATUAN PELAYANAN PEMENUHAN GIZI (SPPG KECAMATAN BANTARGADUNG, KABUPATEN SUKABUMI) - Dede Hermawan; Hesri Mintawati; Sitti Hikmawatty (CV. Bunda Ratu, 2026)
Kinerja karyawan merupakan instrumen penting dalam menjamin keberhasilan penyelenggaraan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) pada Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Penelitian ini bertujuan menganalisis sentimen dan persepsi karyawan terhadap kondisi kerja sama tim, budaya organisasi, pelatihan, dan kinerja pada SPPG Kecamatan Bantargadung, Kabupaten Sukabumi, sebagai pelengkap kualitatif atas temuan kuantitatif (SEM-PLS) dari penelitian utama. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam berdasarkan tanggapan terbuka dari 22 pernyataan karyawan. Penelitian ini menggunakan metode analisis sentimen berbasis text mining (pendekatan leksikon) dan pemodelan topik Latent Dirichlet Allocation (LDA) dengan bantuan perangkat lunak Orange Data Mining. Hasil analisis sentimen menunjukkan kecenderungan persepsi positif yang dominan, yaitu sebesar 59,1% (13 pernyataan), sentimen netral 27,3% (6 pernyataan), dan sentimen negatif 13,6% (3 pernyataan). Sementara itu, analisis topik mengidentifikasi lima tema utama, dengan kerja sama tim sebagai tema paling dominan, diikuti efektivitas pelatihan, budaya organisasi, pelaksanaan pelayanan, serta kendala operasional seperti batasan fasilitas dan beban kerja. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola SPPG dalam merumuskan strategi peningkatan kerja sama tim, efektivitas pelatihan, serta peningkatan sarana operasional guna mendukung kinerja karyawan secara berkelanjutan.