Validitas dan Respon Siswa Terhadap Produk Vacum Cleaner Sederhana Sebagai Bahan Ajar Fisika Materi Bernoulli : Validitas dan Respon Siswa Terhadap Produk Vacum Cleaner Sederhana Sebagai Bahan Ajar Fisika Materi Bernoulli - sinta sinta; Norhasanah Norhasanah; Irma Rahmawati; Sitti Rahmasari (Tadris Biologi, Tadris Fisika, and Tadris Kimia, Universitas Islam Negeri Antasari, 2025)
Pembelajaran fisika menekankan pentingnya keterlibatan peserta didik dalam pengalaman belajar yang konkret untuk memfasilitasi pemahaman terhadap konsep-konsep abstrak. Oleh karena itu, diperlukan inovasi media pembelajaran yang mampu menghubungkan teori dengan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan respon siswa terhadap produk vacuum cleaner sederhana sebagai media pembelajaran fisika materi Bernoulli. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) model ADDIE yang digunakan untuk menghasilkan produk berupa vacuum cleaner sederhana. Model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Pelaksanaan), dan Evaluation (Evaluasi). Subjek penelitian ini adalah dua orang validator ahli dan 21 siswa MAN 3 Banjar Kelas XI. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data penelitian terdiri dari validitas produk dan respon siswa terhadap produk vacuum cleaner sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas vacuum cleaner sederhana dinyatakan sangat valid oleh validator dengan nilai 91,90%. Hasil respon siswa terhadap produk vacuum cleaner sederhana dinyatakan cukup baik dengan nilai 74,75%. Dengan demikian, Produk vacuum Clenear sederhana layak digunakan dalam pembelajaran fisika pada materi Bernoulli. Penelitian selanjutnya disarankan mengembangkan produk serupa dengan bahan akrilik agar produk lebih kuat dan menarik.