ANALISIS HABITS OF MIND MAHASISWA PADA PERKULIAHAN PERSAMAAN DIFERENSIAL ELEMENTER UIN SUMATERA UTARA - Ira Sentia; Hasna Dewi Ritonga; Lisa Dwi Afri; Mirna Wanti Ritonga (Yayasan Insan Cipta Medan, 2026)
Setiap mahasiswa wajib mempunyai kebiasan berpikir (Habits of Mind) yang baik dan positif dengan tujuan mencapai pembelajaran yang diinginkan dan dapat mendukung keberhasilan dalam belajar secara spesifik untuk mata kuliah Persamaan Diferensial Elementer. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan Habits of Mind mahasiswa pada mata kuliah Persamaan Diferensial Elementer. Subjek penelitian adalah seluruh mahasiswa UIN Sumatera Utara Program Studi Pendidikan Matematika stambuk 2021, populasi sebanyak 131 orang dan sampel diambil dengan aturan atau teknik Slovin sehingga didapatkan 99 orang sebagai sampel. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data angket dan wawancara, dengan teknik ananlisis data secara statistik deskriptif. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa Habits of Mind mahasiswa yang mengikuti perkuliahan Persamaan Diferensial Elementer di UIN Sumatera Utara Medan tergolong rendah yaitu 37,37%. Berdasarkan ketentuan indikator Habits of Mind didapati persentase tertinggi pada indikator berpikir saling bergantungan sebesar 92,05%. Sedangkan, persentase terendah terdapat pada indikator memanfaatkan indera sebesar 68,94%.