PENGGUNAAN FLASH CARD DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SEDERHANA UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Tazkiyatunnafs Elhawwa; Sabarun Sabarun; Mutiarani Pionera Mutiarani Pionera; Rahmat Nasution Hamka Rahmat Nasution Hamka (LPPM IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2026)
Kebutuhan akan peningkatan kompetensi kemampuan bahasa Inggris bagi siswa adalah dasar perkembangan pembelajaran yang harus ditingkatkan. Penggunaan media flash card dalam proses pembelajaran adalah untuk mengefektifkan dan mengefisiensikan proses pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menggunakan tatap muka langsung. Pelatihan yang diberikan adalah penyampaian materi tentang kosa kata sederhana yang dapat di gunakan dalam kehidupan sehari-hari disertai penggunaan flash card. Kegiatan pengabdian ini dilakukan selama bulan April 2024 di kota Palangka Raya. Hasilnya, respon yang positif dari peserta didik pelatihan ini, hal ini dapat ditunjukkan dengan beberapa peserta yang bertanya dan memberi tanggapan. Selanjutnya, proses pelaksanaan ini mengharuskan peserta untuk mencari, dan mencocokkan kalimat dan gambar, berlatih mengucapkan kosakata. Dosen dan Mahasiswa memberikan tanggapan atau umpan balik kepada siswa SD pada beberapa gambar dan kata yang perlu dibenarkan. Flashcard ini dilengkapi dengan gambar yang dapat menarik perhatian dan minat belajar siswa, sehingga lebih mudah untuk mengalami pembelajaran konkret dengan melihat bukan hanya tulisan saja namun juga gambar yang diasosiasikan dengan kehidupan sehari-harinya.